Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > 34. Spieltag Bundesliga > 1. FC Köln - FC Schalke 04 1:0

1. FC Köln - FC Schalke 04 1:0

Timo Horn / 1. FC Köln: Die Kölner begannen druckvoll und wollten von Anfang ihre Chance auf den Klassenerhalt oder zumindest die Relegation wahren. Dadurch kam Schalke offensiv gar nicht zu Geltung. Timo Horn musste aufgrund dessen auch gar nicht entscheidend eingreifen. Auch im weiteren Verlauf änderte sich daran wenig. Schalke spielte ordentlich, konnte aber zu selten wirklich Gefahr ausstrahlen. So hatte lediglich Hoppe eine gute Chance, doch Bornauw rettete für Horn, der sicher Schwierigkeiten bei dem Schuss auf die lange Ecke bekommen hätte.

In der zweiten Halbzeit spielten nur noch die Gastgeber. Schalke hielt möglichst dagegen, kam aber nicht mehr zu entscheidenden Möglichkeiten. Horn hingegen agierte nur noch offensiv, in dem er Bälle ablief und den eigenen Spielaufbau vorantrieb. Mehr blieb für ihn nicht zu tun und so kann sich Köln noch über die Relegation retten. Dort treffen die Kölner auf den Dritten in der 2. Bundesliga, Holstein Kiel. Die Spiele finden am 26. und 29.5 finden statt.

torwart.de-BewertungHorn (1. FC Köln)Fährmann (FC Schalke 04)

Ralf Fährmann / FC Schalke 04: Die Schalker überließen Köln häufig den Ball, um dann mit schnellen Gegenstößen für Gefahr zu sorgen. Dennoch taten sich die Gastgeber mit diesem Ballbesitz häufig schwer und kamen in den ersten zwanzig Minuten kaum zu nennenswerten Möglichkeiten. Das, was auf das Tor kam, wurde aber von einem sicher agierenden Fährmann abgewehrt. So blockte er zum Beispiel einen wuchtigen Abschluss auf die kurze Ecke mit dem Fuß. Auch bis zur Halbzeit war Fährmann jeweils zur Stelle, wenn der Gastgeber zu Torschüssen kam.

Auch in der zweiten Hälfte war Fährmann der entscheidende Faktor, dass Köln so lange verzweifelt auf das Tor ging. Immer wieder hielt er stark bei sehr guten Kölner Möglichkeiten. So hatte beispielsweise Hector eine gute Chance mit einem verdeckten Schuss auf die kurze Ecke, doch Fährmann war zu Stelle und lenkte den Ball noch um den Pfosten. Ebenso hatte Wolf eine große Chance, doch Fährmann konnte sicher zupacken.

In der Schlussphase scheiterte Hector erneut an Fährmann, der im 1-gegen-1 noch mit einer starken Fußparade klären konnte. Die Kölner verzweifelten nun immer mehr an Fährmann, der die letzte Hürde für den Gastgeber auf dem Weg zur Relegation war. Bielefeld führte zu diesem Zeitpunkt bereits mit 2:0. Wolf hielt aus 20 Metern drauf, doch auch diesen Schuss klärte der Torwart zur Ecke. Ebenso scheiterte auch Meyer an Fährmann.

Kurz vor dem Ende ging Köln doch noch in Führung. Anderson scheiterte wieder an Fährmann, der den Ball zur Seite abwehrte, dann aber zu weit nachlief und bei der Flanke in die Mitte Bruchteile zu spät kam, sodass Bornauw am zweiten Pfosten noch einköpfen konnte. Fährmann fehlten dabei die entscheidenden Zentimeter. Dennoch lag es allein an ihm, dass Köln so lange zittern musste, um überhaupt noch die Relegation zu erreichen.