Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 2. Spieltag Bundesliga > RB Leipzig - VfB Stuttgart 4:0

RB Leipzig - VfB Stuttgart 4:0

Peter Gulacsi / RB Leipzig:

Nach dem missglückten Saisonauftakt in Mainz stand RB gegen die furios in die Saison gestarteten Stuttgarter bereits ein wenig unter Zugzwang, kann aber nach einem souveränen 4:0 Heimerfolg aufatmen. Allerdings hatte Gulácsi durchaus auch seine Arbeitseinsätze an diesem Abend. Bereits in der 9 und in der 13. Minute war der ungarische Torhüter gefordert. So drosch Massimo aus 24 Metern den Ball auf die rechte Ecke des Keepers, doch dieser war zur Stelle und wehrte den Schuss zur Seite ab.

Wenig später musste der Torhüter wiederum gegen Al Ghaddioui retten. Dieser kam nach einer Freistoßflanke am ersten Pfosten zum Abschluss, doch wieder war der Torwart zur Stelle und wehrte erneut zur Seite ab. Danach aber ließen die Angriffsbemühungen der Gäste etwas nach und Leipzig war fast pausenlos in der Vorwärtsbewegung. Lediglich Al Ghaddioui hatte nach einer halben Stunde noch eine Möglichkeit, verfehlte aber das Tor. Auch nach der Pause spielte lange Zeit nur RB. Erst nach der komfortablen Führung in Höhe von 4:0 ließ der Druck von RB etwas nach. Dadurch kam der VfB in der Schlussphase noch zu mehreren Möglichkeiten, um wenigstens noch den Ehrentreffer zu erzielen.

Diese Möglichkeiten wurden aber jeweils von einem sehr aufmerksamen und erneut sehr abgeklärten Gulácsi vereitelt. Weder Endo noch Kalajdzic oder Stenzel konnten dabei Ihre Chancen nutzen. Ebenso souverän agierte Gulácsi auch im Rahmen des Spielaufbaus. Dieser gelang ihm fehlerfrei und fügte sich nahtlos ein in ein spielerisch sehr gutes Gesamtbild der Hausherren.

torwart.de-BewertungGulacsi (RB Leipzig)Müller (VfB Stuttgart)

Florian Müller / VfB Stuttgart:

Für Florian Müller war es ein sehr schweres Spiel. Letztlich musste er viermal hinter sich greifen und rettete dennoch ein ums andere Mal seine Mannschaft vor zahlreichen weiteren Gegentreffern. Bereits in der 7. Minute musste er so gegen Forsberg eingreifen und einen Schuss aus 20 Metern noch aus seinem linken unteren Eck kratzen. In der 14. Minute wiederum musste Müller alles gegen Orban riskieren. Dieser kam aus 5 Metern nach einer flachen Hereingabe zum Abschluss, doch Müller warf sich ihm entgegen und sicherte im Nachfassen.

Ähnlich stark rettete Müller dann in der 25. Minuten bei dem Seitfallzieher von Silva auf die kurze Ecke. Zuvor hielt der Torwart noch einen abgefälschten Schuss von Nkunku noch per Übergreifen. In der 38. Minute erzielte Szoboszlai die hoch verdiente Führung für die Hausherren. Dieser kam an der rechten Strafraumkante zum Abschluss und jagte den Ball mit einer sehr schwierigen Flugkurve für Müller in die lange hohe Ecke. Müller sah den Ball zudem spät und konnte trotz eines guten Abdrucks den Schuss nicht mehr erreichen.

Direkt nach der Pause erzielte Forsberg das 2:0. Nach einer Kombination im Strafraum mit Silva kam Forsberg aus 10 Metern zum Abschluss. Müller ging dabei auch ein wenig zu früh auf den Boden und machte sich nicht maximal breit und war daher ohne eine große Abwehrchance. Wenig später prüfte Szoboszlai mit einem leicht flatternden Freistoß den Keeper, doch dieser konnte nach vorn abwehren und hatte dann Glück, dass der Nachschuss von Forsberg über den Kasten flog.

In der 52. Minute erfolgte dann aber der zweite Treffer von Szoboszlai und Müller sah in dieser Situation etwas unglücklich aus. Der Torschütze brachte einen Freistoß auf das Tor. Müller musste dabei lange warten , o noch ein Leipziger in der Mitte an den Ball kommt und konnte dann den Einschlag im langen Eck nicht mehr verhindern. Dadurch konnte Müller die Situation gar nicht besser lösen. Ebenso machtlos war er dann bei dem Elfmetertreffer von Silva in der 65. Minute. Müller ahnte zwar die Ecke, doch der wuchtige Schuss war für Müller etwas zu hoch und daher nicht mehr zu erreichen. Im weiteren Verlauf schaltete RB merklich einen Gang zurück und drosselte den eigenen Offensivdrang. Müller, der dennoch ein mehr als solides Spiel zeigte, wurde daher nicht weiter gefordert.