Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > Champions League, 4. Spieltag > FC Bayern München - Benfica Lissabon 5:2

FC Bayern München - Benfica Lissabon 5:2

Manuel Neuer / FC Bayern München:

Die Bayern geben sich in dieser Saison nur selten die Blöße und fegen ansonsten über ihre Gegner hinweg, so auch gegen Benfica Lissabon. Doch auch Benfica hatte immer wieder gute Szenen und Momente in diesem Spiel und brachte vor allem auch in der Anfangsphase des Spiels die Hausherren in Bedrängnis. So hatten die Gästen die ersten, auch gefährlichen, Abschlüsse, verfehlten aber jeweils das Tor. Ebenso erzielten sie noch ein vermeintliches Tor, welches aber aufgrund einer Abseitsstellung aberkannt wurde.

Durch die beiden Tore der Bayern in der 26. Und 32. Minute war der portugiesische Widerstand etwas gebrochen. Doch in der 37. Minute kamen die Gäste plötzlich zum Anschlusstreffer. Ein Freistoß wurde zunächst kurz gespielt und anschließend eine Flanke in die Mitte geschlagen. Morato stieg 7 Meter vor dem Tor am höchsten und köpfte ihn die lange Ecke. Für Neuer war dabei weder die Flanke noch der Kopfball zu verteidigen. Danach zogen die Bayern die Zügel aber wieder an, wodurch Benfica offensiv kaum noch stattfand.

In der 74. Minute kam Benfica nochmal auf 4:2 durch Darwin ran. Dieser wurde mit einem Steilpass in die Schnittstelle bedient und schloss sehr schnell ab. Neuer war ein wenig aufgerückt und machte sich breit, brachte aber das rechte Bein nicht schnell genug zu Boden, wodurch der Ball durch Neuers Beine noch ins Tor kullerte. Es war kein Fehler des deutschen Nationaltorwarts, doch etwas Pech hatte er hierbei schon. Unter Umständen hatte er auch vorab eine zu breite Beinstellung gewählt, um den Schuss doch noch zu verteidigen. Viel mehr kam von den Portugiesen aber nicht mehr und die Bayern gewannen hoch verdient mit 5:2.

torwart.de-BewertungNeuer (FC Bayern München)Vlachodimos (Benfica Lissabon)

Odysseas Vlachodimos / Benfica Lissabon:

Vlachodimos war erneut gegen den deutschen Rekordmeister nicht zu beneiden. Zwar kam Benfica gut in die Partie, doch die Bayern hatten auch schnell die erste Chance im Spiel. So musste der Torwart in der 7. Minute seine Mannschaft bei einem Schuss von Gnabry vor einem frühen Rückstand bewahren und war auch im Nachsetzen vor Lewandowski zur Stelle. 12 Minuten später konnte er ebenso stark noch einen Schuss von Davis entschärfen. In der 26-. Minute war der Keeper aber geschlagen. Coman schlug von rechts eine Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Lewandowski aus wenigen Metern nur noch einnicken musste. Vlachodimos versuchte zunächst die Flanke anzugreifen und orientierte sich anschließend wieder zum zweiten Pfosten hin, sodass er zu spät kam und den Ball nicht mehr parieren konnte.

Wenig später erhöhte Gnabry auf 2:0. Dieser verlängerte einen Querpass von Lewandowski mit der Hacke ins Tor. Der Torwart war dabei auf Gnabry aufgerückt, ohne diesen wirklich in Bedrängnis bringen zu können. Ebenso war der Torhüter dann dazu nicht mehr in der Lage den Ball selbst noch zu erreichen, da er sich in eine Blockstellung begeben hatte. Vor der Pause bekamen die Hausherren auch noch einen Handelfmeter zugesprochen. Lewandowski schob diesen in die Mitte, sodass Vlachodimos den Ball noch direkt in seinen Armen begrub.

Vollständig machtlos war der Torwart dann in der 49. Minute beim 3:1. Sané nahm eine Ablage von Davies volley und wuchtete diesen in die lange Ecke, während der Keeper nur noch hinterherspringen konnte. Lewandowski sorget mit seinen Toren zwei und drei für den Endstand. So lief er jeweils in der 61. Und in der 84. Minute allein auf Vlachodimos zu, der sehr weit aus sein Tor kam und überlupfte jeweils den Tor, der zum Zeitpunkt des Abschlusses jeweils in einer schlechten Position war.