Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > Champions League, 4. Spieltag > RB Leipzig - Paris St. Germain 2:2

RB Leipzig - Paris St. Germain 2:2

Peter Gulacsi / RB Leipzig:

Nachdem Leipzig noch 2020 im Halbfinale der Champions League stand, erreichen die Roten Bullen in dieser Saison nicht einmal die KO- Phase und muss hoffen, dass man doch noch irgendwie Brügge hinter sich lassen kann. Sollte dies nicht gelingen, überwintert Leipzig nicht auf europäischer Bühne. Dabei erwischte RB den besseren Start und ging auch früh in Führung. Ab Mitte der ersten Halbzeit wurde PSG aber immer stärker und kam schon fast folgerichtig zum Ausgleich, wobei RB mehrfach die Vorentscheidung zuvor verpasste. So sorgte Wijnaldum mit seinem Treffern in der 21. Minute und in der 40. Minute für die Pausenführung der Gäste.

Der erste wirkliche Angriff der Gäste sorgte direkt für den Ausgleich. So wurde eine Hereingabe von links in die Mitte gespielt und Wijnaldum drückte die Kugel über die Linie. Gulácsi versuchte zunächst noch, die Hereingabe abzufangen, wobei er den Ball nicht erreichen konnte. Dennoch ging er noch auf die Knie und versuchte aus dieser Position noch den Schuss abzuwehren. Es wäre deutlich besser gewesen, wenn sich Gulácsi zurück zur Linie orientiert hätte, da die Hereingabe für ihn gar nicht zu erreichen gewesen war.

Bei dem 1:2 wiederum wurde der Keeper gänzlich alleingelassen, sodass Wijnaldum noch gegen dessen Laufrichtung nach einer Standardsituation den Ball in die lange Ecke köpfen konnte. Gulácsi versuchte zwar noch den Winkel zu verkürzen, war aber letztlich chancenlos bei diesem Kopfball. Nach der eigenen Führung kamen die Rouge-et-Bleu zu einigen Konterangriffen, die auch immer wieder gefährlich wurden. Allein Mbappé ließ mehrfach auf den Torwart zu, der aber mehrfach im 1 gegen 1 die Oberhand behalten konnte. Ab der Stundenmarke aber ließ die Initiative der Gäste spürbar nach. Auch weitere Chancen hatten die Gäste daher nicht mehr zu verzeichnen. Letztendlich reichte es für RB so noch zu einem Remis, an diesem Gulácsi dann nach dem Rückstand noch maßgeblich beteiligt war.

torwart.de-BewertungGulacsi (RB Leipzig)Donnarumma (Paris St. Germain)

Gianluigi Donnarumma / Paris St. Germain:

PSG hat nach diesem Unentschieden gegen Leipzig weiterhin beste Chancen auf das Weiterkommen in der Champions League. Dabei begann das Spiel denkbar schlecht für die Gäste. Nach 8 Minuten erzielte Nkunku die frühe Führung für Leipzig. Nach einer Flanke von Silva kam Nkunku am ersten Pfosten zum Kopfball und köpfte ins lange Ecke. In dieser Situation stand Donnarumma nicht wirklich gut. Zunächst war der Keeper in der Mitte positioniert und lief dann noch in die kurze Ecke, war aber dann direkt am Pfosten, wodurch er durch den Kopfball gegen seine Laufrichtung überwunden wurde. Eine etwas mittigere Position wäre absolut angebracht gewesen.

Wenig später bekam RB einen Strafstoß zugesprochen. Der gefoulte Silva trat selbst an und schoss wuchtig aber wenig platziert auf das Tor. Donnarumma sprang dabei in die richtige Ecke und konnte den Schuss sicher parieren. Danach gab es noch eine weitere Chance für den Gastgeber, der aber das Tor knapp verfehlte. Durch den Ausgleich war die Schwung Leipzigs zunächst gebrochen. Weitere Herausforderungen hatte der Torwart dadurch zunächst nicht zu bestehen. Erst nach einer Stunde kam Leipzig wieder etwas mehr auf und zu weiteren Chancen. Gleichzeitig wirkte Donnarumma nicht immer sicher und es war erkennbar, dass er keine Sicherheit aufbauen kann, da er sich die Spiele mit Navas teilt.

So wollte der Torwart in der 68. Minute eine Flanke abfangen, sprang aber unter dem Ball hindurch, wodurch die Szene gefährlich blieb, letztlich aber Marquinhos für seinen Keeper aber den Ball noch blocken konnte. Der Ausgleich der Gastgeber passierte in der Nachspielzeit, nachdem RB zwar bemüht war, aber nicht wirklich zu gefährlichen Abschlüssen kam. Es musste ein erneuter Strafstoß für den Leipziger herhalten, damit die Gastgeber noch ausgleichen konnten. Diesmal trat Szobszlai an und traf auch. Donnarumma war wieder in der richtigen Ecke, konnte aber diesen platzierten Versuch nicht mehr erreichen.