Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 20/21 > 21. Spieltag Bundesliga > FC Bayern München - Arminia Bielefeld 3:3

FC Bayern München - Arminia Bielefeld 3:3

Manuel Neuer / FC Bayern München:

Im gesamten Spiel hatte die mutig auftretende Arminia nur drei gefährliche Torschüsse und konnte daraus drei Tore machen. An Neuer lag dies freilich nicht, wenngleich er auch Details zeigte, die nicht zu 100 % passten.

So geschehen direkt beim 0:1 nach knapp 10 Minuten. Nach einem Abwehrfehler konnte Vlap aus 15 Metern halbhoch in Neuers rechte Ecke abschließen. Neuer kam noch zwei Meter entgegen, stand aber zum Zeitpunkt des Schusses etwas zu breit und hatte das Gewicht zu sehr auf seinem linken Fuß verlagert, weswegen er keinen Abdruck mehr generieren konnte. Aufgrund des sehr wuchtigen Abschlusses wäre der Schuss aber ohnehin nur sehr schwer zu halten gewesen.

In der Folgezeit passierte lange Zeit nicht viel vor dem Münchner Tor. Dies änderte sich in der 37. Minute, als die Gäste durch Piepers Kopfball das zweite Tor nachlegten. Der Bielefelder kam aus 5 Metern zentraler Position nach einem Eckstoß zum Kopfball und versenkte diesen im Tor. Für Neuer war nichts zu machen, da die Entfernung zu gering war, um überhaupt eingreifen zu können.

5 Minuten nach Wiederbeginn und dem zwischenzeitlichen Anschlusstreffer der Bayern stellte die Arminia durch Gebauer wieder den Zwei-Tore-Vorsprung her. Ein scharfer Querpass wurde in den Fünfmeterraum Richtung zweiten Pfosten gespielt. Dort lief Gebauer ein und drückte die Kugel über die Linie. Neuer stand einen halben Schritt zu sehr in Richtung Linie und am kurzen Pfosten, um diesen Querpass zu verteidigen. Der Schuss von Gebauer selbst war für den Welttorhüter dann auch nicht mehr zu verteidigen.

Danach spielten in der zweiten Halbzeit nur noch die Gastgeber, wodurch Neuer selbst kaum noch in Erscheinung trat. Der Spielaufbau war typisch für Neuer, sehr sicher und immer wieder danach bestrebt, direkt einen Angriff einzuleiten.

torwart.de-BewertungNeuer (FC Bayern München)Ortega (Arminia Bielefeld)

Stefan Ortega / Arminia Bielefeld:

Auch wenn es nicht für einen überraschenden Sieg gegen den Rekordmeister reichte konnte die Arminia einen sehr wichtigen Bonuspunkt im Kampf um den Klassenerhalt erringen. Es war von Anfang an aber auch ein Spiel, bei dem immer mal wieder die individuelle Klasse der Bayern aufblitzte. So musste Ortega bereits nach 2 Minuten eingreifen, als Coman flach abschloss, aber Der Torwart war schnell unten und konnte den Ball sichern. Aufgrund des immer stärker werdenden Schneefalls bekam die Gastgeber zusehends Probleme, ihr Kombinationsspiel aufzuziehen. Dadurch blieb Ortega bis zur Pause größtenteils unbehelligt, was sich nach der Pause aber schlagartig änderte.

In der 47. Minute traf Lewandowski zum 1:2. Ortega wurde bei dem Schuss aus der Drehung ein wenig auf dem falschen Fuß erwischt. Er hatte das Gewicht auf seinem linken Fuß, weswegen auch nicht mehr ausreichend nach rechts agieren konnte. In der 55. Minute konnte Ortega einen Abschluss von Coman noch reaktionsschnell am kurzen Pfosten parieren. Kurze Zeit später musste Ortega das zweite Gegentor hinnehmen, als Tolisso mit einem Kopfball direkt neben ihn traf. Eine von Sane scharf getimte Flanke von rechts flog exakt auf die Fünfmeterlinie. Allerdings fehlt Ortega die Reichweite, um eine scharf getretene Flanke mit hoher Wahrscheinlichkeit zu verteidigen, wodurch sich Ortega dazu entschied, auf die Linie zu bleiben. Auf der Linie selbst stand Ortega wieder ein wenig auf dem falschen Fuß und konnte daher auch dieses Tor nicht verhindern, wenngleich es kein direkter Fehler war.

Die Bayern kamen immer stärker auf und zu weiteren Chancen, wobei sich nun auch der Torhüter nun nochmal mit einer guten Parade auszeichnen konnte. wodurch der Ball noch geklärt werden konnte. Das dritte Tor von Davies in der 69. Minute war für den Torwart nicht zu verteidigen, da der Schuss aus dem Rückraum etwas verdeckt war. Kurze Zeit später hatten die Gäste Glück, als Ortega sich bei einer Flanke auf den langen Pfosten verschätzte und dies noch mit einer Art „Hampelmann“ auszugleichen versuchte. Der Winkel war für Lewandowski allerdings zu spitz, um das Tor zu treffen, weshalb der Ball noch geklärt werden konnte. Dies war wiederum die letzte gefährliche Aktion.

Darüber hinaus spielte der Torwart wieder eine sehr gute Spieleröffnung, die mittlerweile die Basis des Bielefelder Spiels bedeutet.