Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 19/20 > Champions League Viertelfinale > RB Leipzig - Atlético Madrid 2:1

RB Leipzig - Atlético Madrid 2:1

Peter Gulacsi / RB Leipzig:

Bereits nach wenigen Minuten war der Leipziger Schlussmann das erste Mal gefordert, konnte aber eine Kopfball- Bogenlampe mit einer kleinen Flugeinlage souverän sichern. Auch nach 13 Minuten war der Ungar erneut auf dem Posten und bewahrte seine Mannschaft erneut vor dem frühen Rückstand, als er einen Schuss aus 12 Metern von Carrasco sicher abwehren konnte.

In der Folgezeit spielten die Leipziger noch offensiver und hielten somit die Spanier vom eigenen Tor weitestgehend weg, sodass Gulácsi im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit nicht mehr ernsthaft gefordert wurde.

Auch in den ersten 20 Minuten der zweiten Halbzeit kam Atletico nicht zu nennenswerten Chancen, weshalb Gulácsi nicht entscheidend eingreifen musste.

In der 58. Spielminute wechselte Atlético den portugiesischen Jungstar Joao Felix ein, der im Sommer 2019 für 126 Millionen nach Madrid wechselte. Er brachte sofort gute Aktionen in das Spiel und setze selbst zu einem spielentscheidenden Dribbling in der 70. Minute an. Felix holte sich den Ball kurz hinter der Mittellinie, dribbelte dann vor, spielte einen Doppelpass mit da Costa und war plötzlich alleine vor Gulacsi. Hinter ihm ging noch der Leipziger Verteidiger Klostermann mit und beim Versuch den Ball weg zu spielen, foulte er Felix und der Schiedsrichter entschied auf Strafstoß. Laut unserer Analyse hätte Klostermann Felix weiter laufen lassen sollen, da Gulacsi rausgekommen wäre und der Abstand zu Felix nur noch ca. 2-3m betragen würde. Beim Ausgleich durch den Elfmeter von Joao Felix war der Ungar chancenlos, wenngleich er in der richtigen Ecke war, aber der Strafstoß war zu wuchtig und zu platziert geschossen.

Nach der erneuten Leipziger Führung folgten mehrere geradezu wütende Madrider Angriffe. In Folge dessen kam es zu einem Eckball, den Gulácsi allerdings unterlief, was jedoch nicht noch gefährlich wurde. Auch danach kam Atletico nochmal zu Möglichkeiten, wobei der Leipziger Torwart nunmehr wieder Herr der Lage war und somit den Sieg noch fest halten konnte.

torwart.de-BewertungGulacsi (RB Leipzig)Oblak (Atletico Madrid)

Jan Oblak / Atlético Madrid:

Obwohl RB druckvoll in die Partie startete, hatte Oblak im kompletten ersten Durchgang nur standardmäßige Routine- Arbeiten zu verrichten. Diese Aufgaben erledigte er aber abgeklärt und fehlerlos.

In der 51. Minute war der Slowene dann aber geschlagen, nach einer Flanke von Sabitzer köpfte der reinlaufende Dani Olmo aus 5 Metern Entfernung den Ball in das rechte Torwarteck. Oblak hatte bei diesem Kopfball keine Chance den Ball noch abzuwehren. In der Folgezeit kamen die Spanier wieder besser ins Spiel, wodurch RB selbst nicht mehr wirklich vor das von Oblak gehütete Tor kam, zumindest bis zur 88. Minute. Ein Schuss von Adams wurde für Oblak unhaltbar abgefälscht. Daraufhin war er auch vor dem Leipziger Tor zu finden, um selbst noch den Ausgleich zu ermöglichen, was allerdings nicht mehr gelang.