Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 10. Spieltag Bundesliga > FC Augsburg - VfB Stuttgart 4:1

FC Augsburg - VfB Stuttgart 4:1

Peter Gulacsi / FC Augsburg:

Die Gäste gingen früh in Führung, als Führich in der 7. Minute mit seinem ersten Bundesligatreffer erfolgreich war. Dieser kam von rechts in die Mitte gezogen und schloss aus 16 Metern flach in linke Ecke aus Sicht von Gikiewicz ab. Für Gikiewicz war der präzise Schuss exakt neben den Pfosten nicht mehr zu erreichen, wenngleich der Keeper zum Zeitpunkt des Schuss zu breit stand und darüber hinaus den Auftakt so gestaltete, dass er den ballnahen Bein nach innen zum ballfernen Fuß zog, wodurch ihm wiederum etwas die Reichweite abhandenkam.

Der personell dezimierte VfB hatte im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs große Probleme, offensiv weiterhin Druck auszuüben. Dadurch war Gikiewicz erst wieder nach 55 Minuten gefordert. Klimowicz schoss aus spitzem Winkel auf die kurze Ecke, doch der Torwart, der auf die lange Ecke spekuliert hatte, reagierte noch stark und fuhr den rechten Arm aus und wehrte ins Toraus ab. Wenig später parierte er dann noch sehr sicher gegen Mangala.

Spätestens nach dem 3:1 fiel den Gästen nichts mehr in der Offensive ein, wodurch die Augsburger Defensive nichts mehr anbrennen ließ.

torwart.de-BewertungGikiewicz (FC Augsburg)Bredlow (VfB Stuttgart)

Fabian Bredlow / VfB Stuttgart:

Die Anfangsphase gehörte durchaus den Gästen, nicht zuletzt aufgrund des frühen Tores. Doch allmählich kam Augsburg immer besser in das Spiel und kam zu den ersten Möglichkeiten. Nach etwas mehr als 25 Minuten wurde Bredlow das erste Mal gefordert. So kam Oxford nach einer Standardsituation aus 5 Metern zum Kopfball, doch Bredlow fuhr noch stark den Fuß aus. Dabei musste er zunächst warten, ob überhaupt jemand an den Ball kam.

Nach einer halben Stunde glichen die Hausherren durch Oxford aus. Ein Eckstoß wurde in die Mitte 5 Meter vor das Tor geschlagen. Dort stieg der Augsburger am höchsten und versenkte den Ball im langen Eck des Tores. Für Bredlow war der Kopfball selbst absolut nicht zu erreichen. Auch der Eckstoß war fast nicht anzugreifen. Lediglich mit einem enormen Risiko wäre eine Möglichkeit gegeben gewesen, den Ball noch zu erreichen. Ob dies aber von Erfolg gekrönt gewesen wäre, bleibt zumindest diskutabel. Kurz vor der Pause war es Oxford zum dritten Mal, der eine Chance nach einem ruhenden Ball hatte. Bredlow musste wieder warten, was vor ihm Passiert und konnte letztlich doch noch irgendwie den Ball abblocken. Im Nachgang konnte er den Ball noch festhalten.

In der 53. Minute drehte der FCA durch Gouweleeuw das Spiel. Wieder war es ein Eckball, der für Gefahr sorgte, aber im ersten Moment nach oben abgewehrt wurde. Den zweiten Ball wollte Bredlow dann abfangen, kam aber nur halbherzig aus seinem Tor, wodurch der Augsburger eher am Ball war und diesen ins Tor spitzelte.

Die Vorentscheidung geschah in der 72. Minute. Wieder ging dem Treffer ein Standard voraus. Dieser wurde mit dem Kopf auf den zweiten Pfosten verlängert, wo der Ball schließlich zu Niederlechner kam, der aus der Drehung abschloss und den Ball aus kürzester Distanz hoch über Bredlows Schulter in die kurze Ecke Schoss. Auch hier agierte Bredlow nicht souverän. Zum einen verirrte er sich regelrecht im Fünfmeterraum beim Versuch, den Ball noch abzufangen und zum anderen hätte er sich dem Schützen wohl entgegen werfen müssen, um eine besseren Abwehrchance zu haben.

Wenig später folgte noch das 4:1 durch Finnbogasson. Kam aus 18 Metern halbrechter Position zum Schuss und dieser rutschte unter Bredlow hindurch ins Tor. Der Keeper sah den Ball zwar schlecht und spät, aber dennoch hätte ein einfaches Kippen gereicht, um den Ball abzuwehren. Es passte letztlich zu Bredlows zweiter Halbzeit, die kaum unglücklicher hätte verlaufen können.