Home > Magazin > Fotostrecken und Torwartanalysen 21/22 > 19. Spieltag Bundesliga > Borussia Dortmund - SC Freiburg 5:1

Borussia Dortmund - SC Freiburg 5:1

Gregor Kobel / Borussia Dortmund:

Es war ein auch in der Höhe durchaus verdienter Sieg, zu dominant war der BVB, vor allem auch in der ersten Halbzeit. So hatten die Gäste aus Freiburg im ersten Durchgang lediglich einen einzigen Torschuss. Wirklich eingreifen musste der Dortmunder Keeper daher nicht. Dies änderte sich zumindest phasenweise in der zweiten Hälfte, als der BVB aufgrund der deutlichen Führung etwas nachließ und der SC besser ins Spiel fand.

So hatte Demirovic in der 50. Minute eine erste Möglichkeit Der Stürmer wurde mit einem Steilpass bedient und konnte zuerst noch den Ball an Kobel vorbeispitzeln, der sich in dieser Situation verschätzte. Gleichzeitig wurde Demirovic dadurch abgedrängt und konnte nicht sofort abschließen. Dadurch konnte Kobel noch einmal eingreifen und Chance noch klären. 10 Minuten später stach Demirovic doch zu.

So kam Sallai aus halbrechten 16 Metern zum flachen Abschluss auf die lange Ecke. Kobel konnte noch stark reagieren und den Schuss mit einer guten Kipptechnik zur Seite abwehren. Wobei die Kugel dadurch direkt bei Demirovic landete, der nur noch abstauben musste. Dem Torwart ist hierbei aber kein Vorwurf zu machen. Im weiteren Verlauf hatte Freiburg noch einige wenige Abschlüsse, doch wurde ein nunmehr sehr sicher spielender Torhüter nicht mehr in allzu große Bedrängnis gebracht. Die jeweiligen Versuche parierte er sicher.

torwart.de-BewertungKobel (Borussia Dortmund)Uphoff (SC Freiburg)

Benjamin Uphoff / SC Freiburg:

Es bleibt festzuhalten, dass dem FC Freiburg ohne Mark Flekken ein Stück weit die defensive Stabilität abgeht. Das ist nicht unbedingt nur an dem Verhalten bei Torschüssen festzumachen. Allein die Ausstrahlung, die Flekken auf seine Vorderleute überträgt, ist deutlich größer, als es Uphoff vermag. Dies war auch gegen den offensiv sehr starken BVB wieder zu sehen. Dabei gelangen den Gastgebern die ersten beiden Tore jeweils nach Eckstößen. Meunier konnte somit einen Doppelpack schnüren. Das erste Tor schien dabei alles andere als unhaltbar zu sein.

Der Torschütze kam am ersten Pfosten zum Kopfball und brachte das Spielgerät zwischen Tormitte und kurze Ecke. Exakt dort stand auch Uphoff, der aber noch einen Schritt in die kurze Ecke machte, wodurch sein Gleichgewicht und der Bewegungsablauf nicht mehr stimmt und er Ball über sich hinweg passieren lassen musste. In der 28. Minute erhöhte Meunier auf 2:0. Diesmal verlängerte der Belgier einen Eckstoß mit dem Kopf in die lange Ecke. Uphoff, der gut und zentral stand, war machtlos.

Auch in der 45. Minute gegen Haaland war der Torhüter machtlos. Dieser kam frei auf Uphoff zugelaufen, der den Winkel verkürzte und sich noch breite machte, bei dem Schlenzer machtlos war. Ein besseres Agieren seitens des Torhüters war in dieser Situation schlichtweg nicht möglich. In der zweiten Halbzeit ließ es die Borussia zeitweise etwas ruhiger angehen. Dadurch wurde Uphoff insgesamt weniger gefordert. Allerdings wirkte er auch nicht immer sicher und ließ beispielsweise einen Distanzschuss nach vorn prallen, wobei er Glück hatte, dass der Nachschuss nicht verwertet werden konnte.

In der 75. Minute sorgte Haaland wiederum für die Entscheidung, als er freistehend den herausgeeilten Keeper durch die Beine bezwang. Uphoff versuchte hierbei noch den Winkel zu verkürzen, war aber dann nicht rechtzeitig mit seiner Vorbereitung fertig und kassierte den Beinschuss, da er auch noch zu breit stand. Es wäre deutlich vielversprechender gewesen, wenn der Torwart abwartender agiert hätte, da er letztlich auch keine gute Position mehr hatte. In der 86. Minute erzielte Dahoud mit einem Schlenzer aus 15 Metern unter die Latte den Endstand. Der Torwart sah den Schuss relativ spät und sprang letztlich chancenlos hinterher, ohne eine allzu große Chance auf den Ball zu haben.